Доставка почты » Полезная информация » Небесные вестники: история почтового голубя

Небесные вестники: история почтового голубя


Небесные вестники: история почтового голубя С тех незапамятных времен, когда голубь, выпущенный Ноем из ковчега, вернулся, неся в клюве зеленую ветвь – знак окончания великого потопа, птицы этого рода связываются с вестничеством. Причем в самом буквальном смысле: голубиная почта существует не одно тысячелетие. В ее истории были страницы и драматические, и поистине героические. Недаром памятники птице установлены во многих странах мира.

Один из них был открыт в Лондоне и посвящен военному почтовому голубю. А, точнее, голубке – птице по имени Уинки, спасшей в 1942 году экипаж английской подводной лодки, поврежденной фашистскими самолетами и, казалось, приговоренной к гибели на дне морском. Голубка, жившая на ее борту, сумела сквозь страшный шторм добраться до базы, преодолев за 12 дней 9000 километров, и передать записку с координатами тонущей подлодки. Люди были спасены, а посланницу представили к высшей военной награде Великобритании и увековечили в бронзе. Она и сегодня стоит на том же месте – маленькая отважная птица, символ всех почтовых голубей, верой и правдой служивших людям, своей быстротой и решительностью часто определявших исход важнейших сражений. Еще со времен Первой мировой войны множество голубей удостоились за свои заслуги орденов и медалей, а один крылатый связист даже был возведен в звание полковника. Запечатленный на знаменитом плакате Пабло Пикассо и ставший символом мира, голубь при необходимости умел быть смелым солдатом.

Впрочем, птицы много веков служили почтальонами и в мирное время. Люди издревле использовали присущий голубям инстинкт «хоуминга» – поразительную способностьвсегда возвращаться домой, к родному гнезду, где бы птица ни оказалась. Для передачи посланий – так называемых «голубеграмм» – пернатых курьеров использовали древние египтяне, персы и иудеи, греки и римляне, галлы и германцы. С эпохи средневековья началась история профессионального голубеводства в Европе. Специалисты-голубеводы постепенно вывели множество уникальных пород голубей-почтальонов с особым стилем полета, усовершенствовали их спортивные качества и выносливость. Хорошо тренированные почтовые голуби могут развивать скорость до 100 километров в час и находиться в воздухе на высоте 100-150 метров 16 часов без перерыва.

«Ни один не знает штурман путь свой назубок так, как знает быстрый турман, сизый голубок», – говорится в стихотворении С. Маршака, посвященном голубям киевского зоопарка, в период оккупации вывезенным нацистами в Германию и самостоятельно преодолевшим тысячи километров, чтобы вернуться на родину. Голуби действительно обладают уникальной способностью к ориентированию, определяя направление по положению Солнца и звезд, по магнитному полю Земли, по запахам и даже по инфразвуку. Птицы распознают звуковые колебания частотой менее 10 Гц, для человека не слышимые, благодаря чему могут предугадывать приближение ненастья и даже стихийных бедствий – ураганов и землетрясений. Мозг маленькой птицы – это настоящий природный компьютер, способный обрабатывать и хранить массу информации. У голубей отличное зрение и необыкновенная память. А еще завидная сила воли, заставляющая преодолевать громадные расстояния сквозь любую непогоду, лишь бы вернуться домой. «Умереть, но не сдаться» – так определяют европейские голубеводы движущий инстинкт лучших представителей голубиной породы.

Сегодня, в век высоких скоростей и уникальных технологий, люди все меньше прибегают к услугам голубиной почты. Но и отказываться от услуг небесных почтальонов не спешат. Даже пролистав несколько страниц объявлений о покупке почтовых голубей, можно увидеть, что интерес к этим птицам не ослабевает. Да и невозможно не восхищаться их храбростью, упорством и трогательной привязанностью к родному дому. А, может быть, людям кажется, что прекрасный крылатый посланник может доставить только благую весть.


Обратно